Tempat Referensi Tugas Ilmiah, dilengkapi software pendukung kinerja anda. Nikmati juga Karya sastra
penyejuk jiwa dan kumpulan game yg akan menghibur
anda. All in One
Thursday, July 4, 2013

Translasi pada prokariot dan eukariot (by: Aghry UHAMKA)

Translasi adalah proses sintesis polipeptida spesifik berdasarkan sandi genetika pada mRNA.


    Ibarat sedang memasak, proses translasi dalam sintesis protein adalah proses memasaknya dan transkripsi adalah pembuatan menu masakan (mRNA). Menu masakan (mRNA) itu akan dicari bahan2nya (asam amino) oleh karyawan (tRNA) di pasar (sitoplasma) dan dimasak di dapur (ribosom). Hasil masakannya (Ikatan Polipeptida) akan dibawa pelayan (vesikel) ke Kasir (Badan Golgi) untuk dikemas menjadi makanan siap saji (protein). Baru deh di bawa lagi sama pelayan (vesikel) ke orang yang memesan (organ yg butuh protein).


Sudah kebayang kawan? sekarang kita coba masuk ke proses aslinya ya. Siap?



Sebelum memasuki prosesnya, coba ingat dulu ya para pemeran dalam proses ini :


1. Ribosom : Tempat penerjemahan mRNA


2. mRNA: kode genetik yang akan diterjemahkan


3. tRNA: RNA pembawa asam amino ke ribosom


4. asam amino: bahan penyusun protein


5. rRNA: RNA penyusun ribosom sebagai penerjemah


6. ATP: pemberi energi untuk asam amino agar terikat ke tRNA


7. GTP: pemberi energi untuk ribosom untuk berelongasi


8. enzim peptidil transferase: enzim pengikat peptidil di ribosom


9. enzim aminoasil transferase : enzim pengikat asam amino ke tRNA


9. Inisiasi factor (If) : ada If 1, If 2 dan If 3
If 1 dan If 2 : merangsang ribosom terpisah menjadi subunit kecil dan besar
If 3 : mencegah 2 subunit ribosom menyatu kembali


10. Release factor (Rf): ada Rf 1, Rf 2 dan Rf 3 juga ERF (eukariot realease factor)
Rf 1 : mengenali kodon Stop UAA dan UAG
Rf 2 : mengenali kodon Stop UAA dan UGA
Rf 3 : melepas Rf 1 dan Rf 2 serta 2 subunit ribosom






di inget2 ya pemerannya, pusing ya? Rilex aja oke biar paham, kalau nyediain kopi silahkan diminum dulu dan boleh juga sambil setel musik. Oke mulai serius lagi


Proses translasi ini dibagi menjadi 3 :
1. Inisiasi
2. Elongasi
3. Terminasi


ingat saja inisiasi sebagai fase permulaan atau persiapannya, elongasi sebagai prosesnya, dan terminasi sebagai finishingnya. Kemudian ada perbedaan waktu nih kawan antara eukariot dan prokariot
"Tranlasi eukariot terjadi di sitoplasma setelah transkripsi selesai (karna eukariot nukleousnya diselubungi nukleus jadi transkripsi harus selesai dulu baru mRNA keluar dari nukleus melalui pori2 nukleus ke sitoplasma)"
"Tranlasi prokariot terjadi di sitoplasma sebelum transkripsi selesai (karna nukleous prokariot tersebar di sitoplasma tanpa nukleus jadi sebelum transkripsi selesai udah langsung nangkring aja tuh ribosomnya di mRNA. wkwkw)

1. Inisiasi


sebelum Inisiasi, ada pra inisiasi. yaitu ketika ATP merangsang asam amino menempel ke tRNA. Asam amino menjadi memiliki energi aminoasil-AMP, sesampainya di tRNA menjadi aminoasil-tRNA. Dibantu enzim aminoasil tRNA transferase nempel deh dia berdua. jangan lupa If juga memisahkan ribosom menjadi sub unit besar dan sub unit kecil.


masuk ke inisiasi, mRNA menempel ke ribosom subunit kecil truz ditutup sama sub unit besar. kok bisa ya? ya itu kerjaan si Inisiasi factor gan


oh ya lupa, ribosom itu ada 3 ruangan gan. sisi A (aminoasil), sisi P (peptidil) dan sisi E (exit). liat deh gambar ini, untuk fungsinya udah ketawan kok dari namanya


ada perbedaaan nih antara inisiasi eukariot dan prokariot:
"Pada eukariot, Inisiasi diawali dari kodon start yaitu AUG dan GUG
Pada prokariot, inisiasi langsung terjadi sejak kodon pertama (kodon paling ujung)
tRNA pertama yang menempel adalah tRNA yang membawa asam amino Metionin atau tRNA-Metionin
tapi pada prokariot sudah diformilasi menjadi tRNA-Metionin formil"


tRNA ini pertama masuk ke sisi A, akibat GTP si ribosom bergerak ke arah 3 sehingga tRNA berpindah ke sisi P.


2. Elongasi


tRNA yang sudah pindah ke sisi P, sisi A akan kosong lalu akan diisi oleh tRNA lain. Seperti yang kita tahu kalau asam amino ada 20 macam maka tRNA juaga ada 20 macam. Asam amino di sisi P akan diikat dengan asam amino sebelahnya dengan bantuan enzim peptidil-transferase. tRNA yang sudah kosong akan bergerak ke sisi E lalu keluar dari ribosom. begitu daur ini terus berulang. sampai antikodon di tRNA menempel di kodon stop.


3. Terminasi


Saat antikodon pada tRNA sampai di kodon stop mRNA, proses translasi akan berhenti. ini karna ulah para RF. pada Prokariot menggunakan Rf 1, Rf 2 dan Rf 3 dengan pengenalan kodon masing2. sedangkan eukariot hanya menggunakan ERF saja, tapi walaupun hanya menggunakan ERF, ERF mampu mengenali seluruh kodon stop. Keren ya


Sampai disini masih bingung, kalau masih bingung coba deh liat animasi berikut biar ada imajinasinya sambil baca2 tulisan di atas. Mudah2n bermanfaat, saya Aghry mengucapkan "Ganbate"


video



Kalau sudah paham, ayo coba kita menyimak video di bawah ini, dijamin asik deh nontonnya dan lebih mudah dimengerti. Karna dianimasikan seperti game yg tidak asing bagi kita yaitu super mario bross. tonton aja guys dijamin gak nyesel ^_^











baca juga artikel ini ya "TRANSLASI BAKTERI"
Judul: Translasi pada prokariot dan eukariot (by: Aghry UHAMKA)
Rating: 10 out of 10 based on 24 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh Aghry Wiranata Anugrah

Postingan ini dilindungi Hak Cipta, Sertakan sumber jika ingin mengambil rujukan pada tulisan ini. Terima Kasih Atas Kunjungan Anda...

1 comments:

elsa suarni said...

cukup membantu,nggk seribet sumber lain..thanks :)

Post a Comment

Berilah Komentar dengan kritik dan saran anda untuk perbaikan blog ini. Berikan pula kesan anda dalam blog ini agar kami semangat. Jika anda suka, bagikan ke teman-teman anda agar mereka dapat merasakan.
NO SPAM AND SARA

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...